|
2016年7月20日(水) |
ひつまぶし・牛乳・とり肉の根菜煮・
さわにわん・雪見だいふく |
うなぎとタレをご飯に混ぜた栄養たっぷりの「ひつまぶし」は、星形の海苔と錦糸卵できれいな彩りでした。「さわにわん」は、大根やニンジン等の野菜が細長く切られ、豚肉が入ったさっぱりした汁でした。デザートはひんやりおいしい雪見だいふく。ニコニコ笑顔でいただきました。
1年生の子どもたちが給食室へ食器を返すときに「全部食べました。ごちそうさまでした。」と元気に言っていました。今学期最後の給食は、どの学級も残量がほとんどなく、みんなでおいしくいただきました。 |
|
|
2016年7月19日(火) |
麦ごはん・牛乳・春巻き・
ゴーヤチャンプル・はるさめスープ |
今日は、元気で長生きをする人が多い沖縄の料理です。沖縄料理には、夏の疲れを取るだけではなく、生活習慣病を防ぐ食べ物がたくさんあります。ゴーヤは沖縄を代表する健康野菜で、ビタミンCが多く、苦味成分は胃の働きをよくする効果があります。
子どもたちは、「ちょっと苦かったです。」「大人の味でした。」「結構食べられました。」というような声を聞かせてくれました。 |
|
|
2016年7月15日(金) |
麦ごはん・牛乳・たまご焼き・炒り煮・
切干大根のピリ辛汁・冷凍マンゴー |
炒り煮で、野菜と一緒に炒められているのは、高野豆腐から作られた粉豆腐です。粉豆腐は長野では長く食べ続けられている食材の一つで、炒り煮の他にも、ドライカレーやコロッケなどにして食べられているそうです。切干大根のみそ汁は、シャキシャキしていて、「ヘルシーな味噌ラーメンみたい。」と言っている子がいました。
今週もおいしくいただきました。 |
|
|
2016年7月13日(水) |
ピタパン・牛乳・てりやきチキン・
フルーツポンチ・チャウダースープ |
ピタパンは、中にチキンをはさんだり、スープにつけたりしていただきました。スープは、コクがあっておいしく、どの学級も残量がほとんどありませんでした。
フルーツポンチは、少し凍っているくらい冷えていていました。汗をかいている子が多く、喜んで食べていました。 |
|
|
2016年7月12日(火) |
麦ごはん・牛乳・納豆・肉豆腐・
キャベツのみそ汁・オレンジ |
7月10日は「なっとうの日」でした。全国的に見て、東北地方は納豆をよく食べているそうです。納豆のネバネバは、たんぱく質の吸収をよくする働きがあります。体の疲れを取るビタミンB1も含まれています。納豆パワーで夏の暑さを乗り切る力をつけましょう。 |
|
|
2016年7月11日(月) |
麦ごはん・牛乳・さけの甘辛やき・
すき昆布の煮付け・ほうとう・富士山ゼリー |
日本全国味めぐり 山梨県の郷土料理を知ろう
「ほうとう」は、小麦を平たい麺にして、季節の野菜を入れて味噌を入れて煮込んだものです。今回は、根菜や白菜、キノコ等と かぼちゃがたっぷり入った「ほうとう」でした。さけとすき昆布の味付けもよくおいしくいただきました。デザートは富士山の形に見えるソーダ味のゼリーで、後味がさっぱりしました。 |
|
|
2016年7月8日(金) |
麦ごはん・牛乳・とり肉のごま味噌焼き・
こっぱなます・なすのみそ汁・メロンムース |
日本全国味めぐり 福井県の郷土料理を知ろう
「こっぱなます」は、お正月やお祝いの席に作られるごま酢味噌の料理です。木のくずのことをこっぱといい、大根をこっぱのように切ることから名前がついたそうです。ちょっと辛子も入り、ピリ辛でした。
日本各地の方言も様々ですが、食べ方も様々工夫されていることがわかりました。 |
|
|
2016年7月7日(木) |
さけずし・牛乳・ちくぜん煮・そうめん汁・七夕デザート |
さけずしは、ピンクと黄色の彩りに星形の海苔をちりばめ、天の川のイメージでした。そうめんの中にも星形の麩が入っていましたし、デザートのゼリーの上にもきれいな星がのっていました。
今日は、七夕の日です。給食でも七夕をたくさん味わいました。 |
|
|
2016年7月6日(水) |
メロンパン・牛乳・チキンナゲット・
3色ソテー・ミネストローネ |
今日も、子どもたちがうれしいメニューでした。メロンパンは、甘さが少し控えめで、おかずと合いました。チキンナゲットはハート形で食べるのがもったいないようでした。昨日も夏野菜たっぷりでしたが、今日は、3色ソテーで、ほうれん草とコーンをおいしくいただきました。ミネストローネもおいしく、昨日に引き続き、残量がとても少ない日でした。 |
|
|
2016年7月5日(火) |
麦ごはん・牛乳・アンサンブルエッグ・
フルーツヨーグルト・夏野菜カレー |
今日のカレーには、人参・トマト・枝豆・ピーマン・なす・ズッキーニと、夏野菜がいっぱい入っていてました。夏野菜には、水分が多く含まれています。汗をかく季節ですので、夏野菜を食べることは水分補給にもなります。また、ビタミンやミネラルも一緒にとることができ栄養補給に効果的です。 |
|
|
2016年7月4日(月) |
麦ごはん・牛乳・いかのマヨ焼き・豚キムチ・
ひじきのみそ汁・かみかみグミ |
今日は、4のつく日でかみかみデーでした。いかやグミ、キムチやお肉をよく噛んでいただきました。。今日のキムチは、川井村のキムチで、ちょっとピリ辛でしたが、子どもたちは辛さをうまさに感じて食べていたようです。また、みそ汁は、よく食べられていて全部食べたクラスが多くありました。
プール学習も始まっています。しっかり食べて体力をつけましょう。 |
|
|
2016年7月1日(金) |
麦ごはん・牛乳・さけの塩やき・
あいまぜ・めった汁・オレンジ |
日本全国味めぐり 石川県の郷土料理を知ろう
あいまぜは、野菜とちくわ、糸こんにゃくなどの具がたくさん混ざっていて、ご飯に合うおかずでした。めった汁は、さつまいも入りの豚汁でした。語源は、「めったに食べられない肉が入っている」とか「具をメッタメッタに切るから」とか「やたらめったらに具を入れるから」とか諸説はいろいろあるようです。 |
|